Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

про "оранжевых"

Возможно ли сегодня выгодно раскачать Россию изнутри? В прошлом году мы вроде себя обезопасили и от этого, внеся поправки в закон о некоммерческих (или, как их еще называют, неправительственных) организациях. НКО прошли перерегистрацию, им теперь нельзя бесконтрольно раздавать направо-налево гранты и вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны. Каково же было мое удивление, когда в списке перерегистрированных организаций я обнаружил Национальный демократический институт (НДИ). Эту американскую корпорацию возглавляет бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, особой любовью к России никогда не отличавшаяся. Однако знаменит НДИ вовсе не этим. «Боевой» след этой НПО начинает прослеживаться с 2000 года - с событий в Югославии. Здесь Национальный демократический институт на американские деньги создал молодежную организацию «Отпор». Благодаря этому крылу сербской оппозиции и был свергнут президент Милошевич.

В 2003 году интересы США привели НДИ в Закавказье. Институт профинансировал в Грузии молодежное движение «Кмара» («Хватит») и организовал ему увлекательную поездку в Сербию к единомышленникам из «Отпора». Последние провели с грузинскими друзьями мастер-класс по организации массовых беспорядков. Навыки обучения движение «Кмара» прекрасно продемонстрировало в Тбилиси в период «революции роз», сыграв одну из решающих ролей в свержении Шеварднадзе.

Через год на Украине НДИ проспонсировал и «натаскал» лояльную Вашингтону оппозицию, работая с Народным союзом «Наша Украина». А уже ветераны «цветных» революций, члены «Отпора» без труда нашли общий язык со своими сверстниками из движения «Пора», обучив их по программе «Участие граждан в выборах на Украине». Это участие в виде «оранжевого» майдана мы все помним.

Впервые осекся НДИ в Белоруссии. В феврале 2006-го местный КГБ обнаружил в офисе подпольной организации «Партнерство» заполненные протоколы опроса избирателей. Датировались они 19 марта 2006 года - днем выборов президента Белоруссии. По липовым документам получалось, что кандидат от оппозиции Милинкевич мил 53,7 процента избирателей, а Лукашенко - только 41,3%. Спонсором «Партнерства», естественно, занимался все тот же Национальный демократический институт.

Все те же НПО финансируют оппозицию и в Киргизии, и в Казахстане.

больше здесь: http://www.kp.ru/daily/23861/63907/print/Рейтинг блогов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment