Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

"Справедливая Россия" может не дожить до выборов

В ближайшую субботу "Справедливая Россия" окончательно лишится одной из своих основных составляющих. Вслед за многими известными "родинцами" о разрыве отношений с "эсэрами" намерены объявить на своем съезде в Самаре бывшие члены Партии пенсионеров, сообщает АНН.

Раскол в партии Миронова, в принципе, давно приобрел хронический характер. Двадцать четыре региональных отделения "пенсионеров", возмущенных непоследовательностью руководства СР, уже покинули ее ряды. Некоторые региональные структуры РПП вливаться в сборную мироновскую солянку отказались с самого начала, и, как выяснилось, ничего не потеряли.

Претензии раскольников сводятся к тому, что обещания Миронова сильно расходятся с делом: условия, оговоренные изначально, позже в одностороннем порядке были переиграны. В частности, при объединении РПЖ, "Родины" и РПП предусматривалось, что каждая партия получит по 33% в местных отделениях и в руководящих органах, но ни на федеральном, ни на региональном уровнях этого не произошло. Принципы формирования избирательных списков руководителей региональных организаций "пенсионеров" разочаровали не меньше: вместо активистов, тащивших на себе всю работу, в них оказались люди, не имеющие отношения ни к одной из блокообразующих партий. "Можно с уверенностью сказать, что там всего лишь четыре - пять человек, и то не все имеют шансы попасть в Думу. Это не треть и никак не соотносится с партией, которая имела большие успехи на региональных выборах и, наверное, была самая результативная на момент объединения. Естественно, что члены партии, руководители удивлены таким ходом развития событий", - поясняет председатель владимирской областной общественной организации "Российские пенсионеры" (бывший заместитель председателя Исполнительного комитета РПП) Александр Леонтьев.

Шансы на успех самопровозглашенных защитников справедливости в декабре их теперь уже бывшие коллеги оценивают крайне низко. "Разогнали пенсионеров, они разбежались практически все. "Жизненцев" у Миронова отродясь не было и нет, осталось осколки от "Родины" плюс набрали "денежных мешков" кучу. На сегодняшний день "Справедливая Россия", возможно, будет одной из трех - четырех партий, которые пройдут, но далеко не руководящей, не главенствующей", - считает лидер иркутского отделения общественной организации "Российские пенсионеры" Валерий Курочкин.

Вся эта история оставляет весьма неприятный осадок. Если учесть, что совершенно разные люди - от "пенсионеров" до депутата Ройзмана - разбегаются из СР с абсолютно одинаковыми формулировками, верится почему-то им, а не руководству "эсэров", утверждающему, что всему виной происки политических конкурентов.

По мнению аналитиков, "региональные бунты", имеющие под собой вполне обоснованную мотивацию, будут продолжаться и могут привести к полному развалу партии. Миронов действительно игнорирует партнеров - это хорошо заметно даже на примере первой федеральной "тройки" ("родинец" Андрей Савельев, недавно вышедший из СР, охарактеризовал ее как "дедушка, бабушка и внучек", а коммунист Харитонов, вошедший в первую "тройку" КПРФ, выразил "чрезвычайное удивление тем, что Светлана Петровна, как человек и прокурор, согласилась на это"). Обещания, которыми в СР на время ее раскрутки заманивали многих известных людей, действительно в большинстве случаев полетели по известному направлению. (По этой логике, впоследствии так же легко можно будет "кинуть" и избирателей, списав все на "Единую Россию", препятствующую сеянию "доброго и вечного" - что Миронов, по сути, уже сегодня и делает).

Партийная идеология тоже не выдерживает никакой критики - ее просто нет. Есть набор невнятных тезисов самого общего характера и странноватая реплика Миронова об "ускоренном воспроизводстве российского народа", выдаваемая за национальную идею, но более уместная по тону и стилистике для какого-нибудь заводского собрания. Те же "пенсионеры" отмечают: процесс формирования идеологической платформы СР у многих вызывал ужас. Изначальные принципы партий, вошедших в СР, заменялись простой подборкой популистских лозунгов. В результате, по оценкам Леонтьева, получилось "тяжелое для понимания шатание между социал-демократией, социализмом и "капитализмом с человеческим лицом".

Схожее мнение у "родинцев". Александр Крутов, Николай Леонов и Сергей Чаплинский, покинувшие СР около недели назад, пояснили: надежды "патриотически-настроенных" депутатов из фракции "Справедливая Россия" на преемственность курса "Родины" не оправдались. Во фракции, по словам Крутова, "стали преобладать интересы партийной верхушки СР", в самой же программе партии Миронова ничего не говорится о национальной политике и проблемах русского народа. "Справедливая Россия", позиционирующая себя как вторая партия власти, превратилась в своего рода пылесос, засасывающий политический мусор, не нужный "Единой России", - отметил депутат. Леонов, в свою очередь, напоминает: четыре года назад блок "Родина" набрал 9% голосов, а мироновская "Партия жизни" - 1%. "Кремлевская администрация сделала все, чтобы стереть блок "Родина" с политической карты, раздробить его, перессорить друг с другом его руководителей. А завершилась вся эта история актом политического рейдерства, когда проигравшая партия обманным путем приватизировала целую фракцию", - сказал он. Чаплинский к этому добавил, что законотворческая работа во фракции СР в настоящее время практически застопорилась, не проводится никаких парламентских слушаний и круглых столов, депутаты перестали посещать заседания комитетов - одним словом, фракция "окончательно "деградировала". В связи с чем в очереди на выход - еще одна порция депутатов.

Не исключено, что в результате самарского съезда мироновцы лишатся права использовать в своей предвыборной кампании символику, название и лозунги аннексированной ранее Партии пенсионеров. Останется ли за ними после этого моральное право апеллировать к электорату старшего поколения - вопрос риторический. Впрочем, легитимность предстоящего мероприятия небесспорна. С одной стороны, по словам главы самарских "пенсинеров" Виктора Воропаева, 64 региональных отделения "Пенсионеров России" прошли перерегистрацию, в организации только по Самарской области состоит более десяти тысяч человек, работает 12 местных отделений. Так что в правомочности решений, принятых на субботнем мероприятии, у Воропаева сомнений нет. С другой стороны, как сообщили источники в центральном совете "Российских пенсионеров", "настоящая" конференция пенсионеров состоится днем раньше в Москве, а вот запланированная раскольниками самарская сходка - нелегитимна. Того же мнения придерживаются источники в руководстве СР.

http://www.utro.ru/articles/2007/09/27/682964.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments