Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Курсы для преемников

Госдума будет воспитывать молодых партийных карьеристов. Как выяснила РБК daily, фракция «Единая Россия» создаст в парламенте нового созыва комитет будущего. Иными словами, комитет по делам молодежи, по аналогии с одноименным госкомитетом в правительстве. Его костяк составят члены «Молодой гвардии Единой России». Эксперты считают, что карьерный выбор молодых политиков предопределен, так как только одна партия власти предоставляет преимущество «вертикальной мобилизации».

Пару лет назад «Единая Россия» уступила напору молодых членов партии и выделила им квоту — 20% проходных мест в списках кандидатов в депутаты на региональных и федеральных выборах. Как заявил вчера РБК daily координатор по идеологии «Молодой гвардии Единой России» Иван Демидов (известный в начале 90-х как ведущий телешоу «Музобоз»), примерно 10—15 молодогвардейцев реально могут оказаться в Думе нового созыва и создать там так называемый комитет будущего. По мнению Демидова, это не оправданно, когда проблемами молодежи «занимаются через запятую наряду с проблемами женщин вкупе со спортом и туризмом».

Один из вероятных претендентов на пост председателя комитета — лидер московских молодогвардейцев Алексей Шапошников считает, что «каждый молодогвардеец определяет личный возрастной предел на свое усмотрение». Но неофициальная планка все же есть — не более 35 лет.

Скорее всего, и комитет будущего едва ли не на 90% будет состоять из единороссов. Среди кандидатов в депутаты в других партиях требованиям возрастного ценза отвечают разве что лидер СПС Никита Белых, да сын вождя ЛДПР Игорь Лебедев. Иван Демидов не скрывает, что задача нового думского комитета — воспитание молодых партфункционеров, тех, «кому больше всех надо, с активной жизненной позицией». Комментируя идею единороссов, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил РБК daily, что он с удовольствием вошел бы в комитет будущего, чтобы «контролировать молодогвардейцев-депутатов».

Эксперты считают, что в странах развитых демократий молодой человек, желающий сделать политическую карьеру, может выбирать любую партию. «В России политическую карьеру можно сделать только в провластных структурах, — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Сегодня только «Единая Россия» предоставляет вертикальную мобилизацию». По мнению эксперта, в рядах тех же молодогвардейцев преобладают «расчетливые прагматики, а в оппозиционых движениях — идейные бойцы».

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ http://www.rbcdaily.ru/2007/09/28/focus/295559
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments