Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Руслан Гаттаров: «Технология vs Идеология»

Статья Координатора "Молодой Гвардии Единой России" по УрФО, Члена КС МГЕР Руслана Гаттарова

«Технология vs Идеология»

Эпоха победившей технологии, захватившая с середины 80-ых годов Запад, докатилась и до России. Докатилась она, разумеется, не без чьей-то помощи, но факт её присутствия на российской политической сцене очевиден. И кое-кто пытается заставить нас жить в реале технологического насаждения политической модели западного устройства и понимания вещей только в качестве «картинки» по отношению к происходящему в реальной жизни. В такой ситуации приоритетным для «Единой России» является активное внедрение именно идеологической доминанты и ее первичность по отношению к доминанте технологической.

Обратившись к опыту так называемой «оппозиции», можно заметить, что вся политическая модель, разработанная западными «политическими изобретателями» строится исключительно на умелом применении технологий. Обещание народного счастья и одновременно стимулирование сострадания по отношению к самой оппозиции – основной конек «оранжевых» не только в России, но и по всему миру. Кстати, такой технологией не брезгуют не только «радикальные», но и «системные» оппозиционеры.

В 2004 году Эдуард Лимонов опубликовал программный документ своей партии, который так и назывался - «Национал-большевистская идеология: популизм». Суть заключалась в том, что идеологический базис - лишний, важна лишь политическая надстройка. «Говорите и обещайте народу то, что он хочет услышать. Не стоит сильно-то уж настаивать на своем. Таким образом, мы сможет прийти к власти и реализовывать наше видение устройства мира», - говорит скандальный писатель.

Представители «правой» оппозиции, видимо, отлично усвоили уроки своего старшего товарища по борьбе с «системой». Если еще некоторое время назад СПС хоть по каким- то параметрам подходил под определение классической праволиберальной партии, то с приходом в структуру Чубайса и Немцова молодого уральского технолога Антона Бакова, о каких-либо «праволиберальных» принципах в провозглашаемой политики пришлось забыть. Точнее отказаться. Популизм «по-Бакову» – это обещание высокой пенсии, справедливости для различных слоев населения и прочие социальные требования, никак не связанные, и даже противоречащие праволиберальной идеологии.

Выглядят такие обещания со стороны СПС как минимум странно. Декларировала всю свою историю партия «реформаторов» совершенно иную позицию. Не будет удивительно, если еще через какое-то время СПС начнет требовать пересмотра приватизации и итогов шоковой терапии (если, конечно, с точки зрения технологии это будет выгодно). Можно себе представить даже как один из отцов приватизации - Гайдар или Чубайс, открыто заявляет, что приватизация, дескать, была проведена неверно, ошиблись так сказать немного, но готовы исправиться и доказать еще раз свою приверженность интересам народа на деле.

С точки зрения технологии все просто «в шоколаде», ну а то, что такая позиция идет «слегка» в разрез с прошлыми целями и задачами, так это ерунда. Технолог Баков четко улавливает конъектуру и отлично владеет технологией подмены понятий. Для технологии нет понятие кощунства. Есть приоритет сиюминутных целей кучки людей жаждущих власти любой ценой над интересами целого народа. Стоит в то же время отметить что такое «полевение» Союза правых не нашло отдачи в народе. Рейтинги СПС как были, так и остались низкими.

Противопоставить такой системе ложных координат мы, как ответственные, за будущее России, можем только совокупность традиций и законов, справедливости и свободы. Ответственность, взятая нами перед народом обязывает нас предложить свою систему ценностей, имя которой ИДЕОЛОГИЯ.

Концепция суверенной демократии, предложенная «Единой Россией», сосредоточила в себе видение нашего будущего, отношение к прошлому и определила базис, на котором мы строим свою позицию, позицию сильной России. Но любая теория и концепция - ничто без практики и реализации. Также идеология без практического применения ничего из себя не представляет.

Суверенная демократия в практике - это План Путина. Это идеология конкретных дел и достижимых целей, а не технология пустых и несбыточных обещаний. Широкое руководство к действию, План Путина вобрал в себя основные приоритеты для каждого гражданина нашей Родины.

Для молодежи - это возможность получить передовое и доступное образование, трудоустроиться по специальности, открыть свое дело и получить кредит, купить квартиру и не беспокоиться о будущем своей семьи.

Для старшего поколения План Путина - это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, высокий уровень социальных гарантий, это качественная и бесплатная медицина. Это забота государства о том кто еще вчера создавал его основные фонды. Старшее поколение это тот фундамент, на котором мы строим будущие страны, а фундамент в нашем общем доме должен быть крепким и надежным.

План Путина для всех нас - это развитие инновационной экономики и новых технологий в промышленности, это интенсивный выход страны на качественно новый и превращения её в мировой центр интеллектуального труда и высокотехнологичного производства.

А какую модель могут противопоставить предельно четкой и реально осуществимой схеме действия команды Президента «оранжевые» технологи? Крики в мегафон на улице? Сидение в палатках по нескольку месяцев? Жалобы на «полицейское государство»? Возможно. Но сделать они ничего не могут. Да и не хотят. «Делать» это не для «других». Их удел – наспех импортированные технологии и голимый популизм. Однако популизм и подмена понятий даже в красивой обвертке сегодня мало кого привлекает.

Итогом 2-го декабря станет в том числе и четкий ответ на вопрос, что же является востребованным сегодня: национальная идеология успеха, предложенная «Единой Россией» или импортная технология популистского «кидалова» избирателей, наспех завезенная из-за рубежа и теперь нарасхват используемая всей оппозицией – от «красных» до «оранжевых». До выборов – всего пара месяцев. Ждать осталось недолго.

Руслан Гаттаров, член КС "Молодой Гвардии Единой России", координатор движения по УрФО

ОБСУЖДАТЬ ПРОШУ ЗДЕСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments