Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

"Единая Россия" вернула себе конституционное большинство

В Госдуме пятого созыва "Единая Россия" получит 315 депутатских кресел, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров. КПРФ получает 57 мандатов, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" – 38.

Таким образом, "партия власти" вновь обретает конституционное большинство, утраченное незадолго до выборов в связи с переходом нескольких членов фракции на службу в органы исполнительной власти.

Напомним, 16 ноября, на основании личного письменного заявления были прекращены полномочия депутата Петра Шелища в связи с переходом его на работу в Общественную палату. Также были прекращены полномочия Александра Шибалкина. Оба бывших парламентария входили во фракцию "Единая Россия".

Ранее в связи с переходом Владимира Катренко на должность аудитора Счетной палаты (что ознаменовало прекращение его депутатских полномочий) численность фракции также сократилась.

Таким образом, перед последним заседанием нижней палаты парламента "единороссы" обладали только простым большинством, равным 297 голосам.

"Единая Россия" удерживала конституционное большинство на протяжении всего созыва: 300 мандатов у них было уже к первому заседанию Госдумы IV созыва 29 декабря 2003 года, несмотря на то, что по итогам выборов 7 декабря 2003 года они не получили даже простого большинства голосов.

По итогам выборов 2003 года из 450 мандатов "Единая Россия" получила в целом по одномандатным округам и по партийному списку 223 места: на выборах за партийный список проголосовали 37,57% избирателей, и партия получила 120 мест, по одномандатным избирательным округам в Госдуму были избраны от "Единой России" еще 103 депутата.

При формировании фракций к "Единой России" присоединилось большое количество депутатов-одномандатников, которые выдвигались самостоятельно или же от других партий, не преодолевших избирательный барьер. Итогом стало то, что фракция превысила 300 депутатов, став самой большой в ГД.

В 2003 году КПРФ получила 52 мандата, ЛДПР - 36, "Родина" - 37, депутаты-одномандатники, выдвигавшиеся самостоятельно или партиями, не прошедшими в Госдуму, - 99 мест.

К концу IV созыва во фракции КПРФ числилось 47 депутатов, у ЛДПР - 29. Фракция блока "Родина" за четыре года успела расколоться. Фракция "Справедливая Россия - Родина" насчитывает 33 депутата, во вторую фракцию, которая официально называется "Народно-Патриотический Союз "Родина" (Партия Национального Возрождения "Народная Воля" - Социалистическая единая партия России - "Патриоты России"), входило 11 депутатов. Также в этой Думе работал 21 независимый депутат.

http://elections.rbc.ru/elections2007/04/12/2007/128478.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments