Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Итоги вчерашней пресс-конференции

"Молодогвардейцы" составили экологическую карту Челябинска

Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе партии, в Челябинске завершилась пресс-конференция организаторов проекта «Экологическая карта Челябинской области». На ней были подведены промежуточные итоги акции, озвучена десятка самых злостных, с точки зрения челябинцев загрязнителей экологии, а также представлен комплекс мер, которые активисты «Молодой Гвардии» намерены применить к вошедшим в этот своеобразный экологический топ-лист.

Всего в ходе мероприятия в Челябинске «молодогвардейцами» было опрошено 6561 человек. Экологическая карта региона, по мнению жителей Челябинска, выглядит следующим образом. В качестве основного загрязнителя окружающей среды жители областного центра назвали автомобильный транспорт, дорожные пробки и несанкционированные парковки (24,6%). На втором месте – Челябинский металлургический комбинат (20,7%). Тройку «лидеров» замыкает бытовой мусор, разбрасываемый самими челябинцами – самих себя в качестве главных врагов экологии назвали 10,5% самокритично настроенных респондентов. Чуть меньше – 10% считают, что наибольший урон окружающей среде наносит Карабашский медеплавильный комбинат. На пятом месте – ЧЭМК (8,2%). На шестом – несанкционированные свалки (7,3%). Изношенный парк общественного транспорта, а также маршрутные такси считают главной экологической проблемой 4,2% опрошенных. Последствия аварии на «Маяке» - 3,8%. По мнению 2,3% челябинцев в наибольшей степени вредит экологии Челябинский цинковый завод. Замыкает экологическую десятку Магнитогорский металлургический комбинат (1,5%).

По словам начальника Челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Владимира Бурматова, в первую очередь «молодогвардейцы» сосредоточатся на экологических проблемах областного центра, реализуя одновременно второй этап опроса в городах и районах области. «Проблемы, поднятые горожанами очень разные, практически каждая из них – многоплановая и требует внимательного изучения и комплексного подхода. Для начала мы намерены сосредоточиться на проблемах автомобильного транспорта, незаконных стоянок и парковок, несанкционированных свалок, а также посетить вместе с экологами все промышленные предприятия, попавшие в список. Будем осматривать очистные сооружения, разбираться, превышаются ли предельно допустимые нормы выбросов, планируется ли модернизация производств, реализуются ли экологические программы. Далее – по обстоятельствам. Если ситуация действительно неблагополучная и действий для ее исправления не предпринимается, значит последуют письма во все надзорные органы, начнется сбор подписей, пикеты и так далее. Изучать каждую ситуацию будем очень предметно», - заявил Владимир Бурматов.

Со вчерашнего дня в челябинском офисе «Молодой Гвардии» начала свою работу «горячая» телефонная линия. По телефону (351) 232-24-49 теперь можно оставить свои жалобы на незаконные парковки и несанкционированные свалки. Вся информация будет проверена.

Кстати, помимо прочего, проведенный «молодогвардейцами» опрос показал, что у многих челябинцев довольно своеобразное представление об экологии и загрязнителях окружающей среды. Так, помимо вошедших в топ-лист проблем челябинцами в качестве основных угроз экологии были названы голуби, ежики, ленивые дворники, дети, НЛО, гастробайтеры, биотуалеты и даже почему-то Ксения Собчак. Всего в ходе опроса было получено более 70 вариантов ответов.

Еще около четырех тысяч человек приняли участие в аналогичном опросе, проходившем в еще нескольких городах Челябинской области. Однако при обобщении результатов первого этапа мероприятия учитывались лишь голоса челябинцев. Причину прокомментировала эксперт проекта Светлана Турбанова: «Дело в том, что систематизируя данные, полученные из муниципалитетов, мы столкнулись с тем, что «набор» основных загрязнителей окружающей среды для каждой территории чрезвычайно специфичен. Сводить их в единый перечень, опросив жителей лишь десяти крупных городов области было бы неправильно. Это бы лишило опрос всякой достоверности. Поэтому мы приняли решение провести опросы во всех муниципальных районах области и только тогда свести все данные воедино. Думаю, это займет у нас около двух недель».

Ольга Сукинова http://www.chelsi.ru/article.php?idnews=17132
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments