Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

УралПрессИнформ

Челябинские студенты обсудили развитие России

Челябинск, 22 февраля 2008 17:50, Евгения Шевченко. Сегодня, 22 февраля, в Челябинском государственном университете прошел круглый стол «Стратегия развития России до 2020 года. Инвестиции в человека. Инвестиции в будущее. Инвестиции в молодежь». В центре обсуждения и доклада главного гостя студентов ЧелГУ – председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту областного Законодательного Собрания Руслана Гаттарова – стояло выступление Владимира Путина на заседании Госсовета о стратегии развития страны до 20020 года и проблемы российской молодежи.

Участники выделили три основных проблемы: образование, карьера, жилье. Все они были озвучены в выступлении президента. В частности, говорилось об инвестициях в человека, в молодежь. Как отметил Руслан Гаттаров, главный стратегический ресурс страны – это не газ, не нефть, не предприятия, а люди, в первую очередь, молодежь. Действующее правительство понимает это, поэтому в стратегию развития страны включены инвестиции в образование. Образование должно стать ключом к высокой заработной плате, которая даст хорошие налоги. Первое прежде всего важно выпускнику вуза, второе – государству. Поэтому цели российской молодежи и правительства в этом схожи.

На круглом столе была озвучена мысль, что 13 лет, на которые составлена стратегия, пролетят быстро. К 2020 году все сегодняшние студенты должны стать высококлассными специалистами: такая задача ставится перед каждым из них. А к 2020 году выпускники челябинских вузов смогут конкурировать уже не между собой и даже не с выпускниками вузов других регионов: согласно стратегии развитии страны и инвестированию в образование, российские вузы смогут составлять конкуренцию зарубежным университетам.

Важным вопросом на прошедшей студенческой встрече стали выборы президента, названные Русланом Гаттаровым "переломным и знаковым моментом с точки зрения преемственности". Молодые люди высказали сомнения по поводу кандидатуры Дмитрия Медведева – это преемник президентского кресла или президентского курса? И не значит ли, что смена президента в случае победы Медведева пройдет незаметной для россиян, поскольку речь идет о преемственности? В ответ Руслан Гаттаров смог успокоить студентов и склонить их в нужную для "Единой России" сторону. Также учащиеся ЧелГУ коснулись вопросов перспективного вступления России в ВТО и того, как это повлияет на стратегию развития страны. Среди прочего они высказали беспокойство по поводу сокращения бюджетных мест и дороговизны жилья. На что Руслан Гаттаров рассказал присутствовавшим о программе жилищных субсидий молодым семьям.

uralpress.ru http://uralpress.ru/show_article.php?id=127597
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment