Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Categories:

Саяно-Шушенские "перестукивания"

Тут у меня в ленте группа товарищей пытается пропихнуть в ТОП вот эту телегу:

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Ссылок не будет, сами понимаете. Будет один комментарий, тоже из ленты:

Дорогие френды.
Перепощивающие телегу про "слышны стуки по переборкам" (с) Дыгало - пойдут из моей ленты быстро и на%&й.
Там, граждане, турбина разлетелась - ето вполне себе видно на видео и на фотках.
Фарш не стучит, извините.


И еще один комментарий - мой.

То, что на Саяно-Шушенской ГЭС погибли люди - это страшно. То, что мы не знаем точно сколько их погибло - страшно вдвойне.

Однако для профессиональных исполнителях плясок на костях - это звездный час. Они его ждали несколько лет, этого августа, этой катастрофы. Для них это шанс попытаться разыграть сценарий второго "Курска".

Поэтому в ТОП будут пытаться протащить и не такой бред. Не ведитесь.

Думайте своей головой.


и еще. апдейт 1.

По поводу "стуков изнутри ГЭС"
Каспарыши пытаются сделать Медвдееву эдакий информационный "Курск" - чтобы когда людей найдут мертвыми (а там нельзя было выжить после такой мясорубки, воды и в такой температуре) сказать "власть скрыла", "власть не спасла". В расчете на "глядишь, пресса подхватит" и "не подтвердится, но осадочек останется". Вспомните, сколько в топе было бредятины - про облака радиации, что Россвязьохранкультура запретит WIFI и отберет ноутбуки, про "через день будет дефолт, брат свата из ЦБ сказал". И народ тоже верил, охали, возмущался, требовал "в топ" - убеждая "это правда"


http://pro-kuratora.livejournal.com/710915.html

апдейт 2.

Уважаемые френды! Истории, уже получившей название "Курск-2" и попавшая в массированный перепост вызывает у меня нехорошие подозрения. .

IMHO, она напоминает очередной оппозиционный фарс, тем более, что один из ее подписантов - хакасский оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, лауреат премии Сахарова, член местного отделения ОГФ Каспарова (см. список "Национальной ассамблеи" - Афанасьев Михаил Вячеславович, ОГФ, Республика Хакасия, он же Афанасьев Михаил Вячеславович, главный редактор "Нового фокуса"), активное участие в распространении информации принимают блоггеры из несистемной оппозиции, в т.ч. небезызвестная Марина Литвинович.


http://users.livejournal.com/_lord_/1328294.html

апдейт 3.

Итак, почему же не надо понижать уровень воды на четыре метра, перекрывая водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и инициируя экстренный водосброс на расположенной ниже её Майнской ГЭС?

(1) Информация про стук никем больше не подтверждается. В том числе и местными жителями.

(2) Описанная ситуация НЕ МОЖЕТ создавать помех работе водолазов. По глубине, на которой приходится работать, это не "Курск", а затопленный подвал.

(3) Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС переполнено из-за паводков. Если перекрыть водосброс, то через какое-то время вода просто начнёт литься через край -- тогда и проблем, и жертв будет на порядки больше.

(4) Экстренный водосброс такого объёма на Майнской ГЭС затопит территории, находящиеся ниже её по течению.

(5) Но даже если всем вышесказанным пренебречь, то водосброс нужного объёма всё равно не получится закончить раньше, чем в воздушных мешках кончится кислород :(

В общем, дорогие френды, некоторые из вас участвуют сейчас во флэш-мобе, целью которого является реализация приблизительно следующего сценария:

Сначала экстренный водосброс на Майнской ГЭС начнёт затапливать территории, находящиеся ниже её по течению. Потом уровень воды в водохранилище на Саяно-Шушенской ГЭС (где перекрыт водосброс) поднимется выше критической отметки и вода, грубо говоря, польётся через край -- затапливая машзал и Абакан (а в перспективе -- помогая Майнской ГЭС затапливать территории ниже по течению). Потом плотина Саяно-Шушенской ГЭС начнёт постепенно разрушаться...

В итоге про всё это снимут первый российский блокбастер-кинокатастрофу на уровне голливудских стандартов, грамотно его раскрутят и получат рекордные кассовые сборы. Только в Сибири его не все увидят -- в основном из-за перебоев с электричеством (как-никак, миниму две ГЭС выведены изх строя на неопределённый период), но некоторым просто будет плохо видно из-под воды.

ЗАЧЕМ ОНО ВАМ?


http://users.livejournal.com/alkor_/303927.html

апдейт 4.

из первых уст: Стенограмма совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС c участием Председателя Правительства РФ

чтоб два раза не вставать апдейт 5.

На станцию, между тем - информация из комиссии по ликвидации - прибыло еще 500 сотрудников МЧС, доставлено необходимое оборудование, откачака воды начнется через 2 -2,5 часа, но уже сейчас водолазы обследовали имеющиеся пустоты, шахты, кабины лифтов и т.д. Людей не обнаружено. Обследование продолжается. Никаких помех в работе водолазной команды нет.
Специально - для любителей слушать "стуки":
В Москве кто-то написал, что люди в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а тут сидят бюрократы и ничего якобы не делают. Для меня это звучит по меньшей мере кощунственно и оскорбительно. Автор этих строк... настроение здесь никому не поднял
Cерей Шойгу, если что.


http://marina-yudenich.livejournal.com/411173.html

апдейт 6.

Любители поиграть на нервах людей, а заодно отработать деньги западных фондов, начали раскручивать конспирологическую теорию — власти не хотят спасать пострадавших, прекратили все работы по спасению и разбору завалов. Эту бредятину на полном серьёзе пишут люди, получившие премию Сахарова. Пишут, в то время, когда в республику съехались более тысячи спасателей со всей страны, которые вытащили из затопленных помещений несколько человек.

Широкую огласку получила история просидевшего в холодной воде 15 часов сотрудника станции, которого в итоге нашли и спасли водолазы. Его услышали по стуку, который он издавал. Тут же любители пиара на людском горе, зная о высоком рейтинге таких историй, выдали: под водой, на глубине 4 метров, стучат пропавшие сотрудники ГЭС, но их никто и не думает спасать, потому что для этого надо остановить водосброс с СШ ГЭС, открыть водосброс Майнской ГЭС по максимуму, и тогда, мол, вода уйдёт сама из затопленных помещений. Призывают всех подписаться под письмом и заставить власть выполнить требования.

Это было уже не раз — «журналисты» во время любых чрезвычайных ситуаций лучше спасателей знают о том, как спасать, что делать, а, самое главное, насколько сильной должна быть истерика населения, чтобы создать максимальный эффект своим записулькам. Слава Богу, в первый день аварии (в понедельник, позавчера) эти же журналисты где-то, судя по всему, крепко выпивали, потому что очнулись они только к вечеру. Таким образом, определённая паника в городах Хакасии была, но не сказать, что она носила повальный характер — благодаря достоверным сведениям, которые поступали из официальных источников.


http://abakanskiy.livejournal.com/460200.html / http://i-foster.com/2009/08/19/obraschenie-ko-vsem-kto-sledit-za-ssh-ges-antipanika/

Апдейт 7.

Я живу в Абакане. Родители мужа живут в Черемушках из их дома есть несколько человек, объявленных без вести пропавшими. Теперь по существу.» В затопленном машинном зале слышны стуки людей. " - Если бы там были слышны стуки, то об этом уже было бы объявлено, и их уже достали бы, ведь там работают водолазы — специалисты. " В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков.» Что значит ничего не видно? это как масло насколько я физику учила на поверхность всплывает, а не бегает за водолазами, чтоб залепить им очки.
«Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр» откуда простите там взялись воздушные карманы? там что герметические пакеты и комнаты? и на глубине 4 метра водолазы не смогли их достать, и скрыли это от общества или как??? идиотизмом уже попахивает.
Водолазы работают, спасательную операцию никто не объявлял оконченной. Делается все возможное.
Люди, одумайтесь, не делайте собственных, необоснованных выводов, и тем более не делитесь этими ввыводами с другими, а то это хуже глухого телефона.


http://nite.blog.ru/78475539.html

Апдейт 8.

думаю, все отсматривают, что происходит сейчас вокруг трагедии на СШГЭС. машзал затоплен, там работают энергетики, водолазы, МЧС. а тем временем в инете какие-то личности разжигают флеш-моб на тему того, что якобы слышны стуки людей, оставшихся в воздушных карманах, сквозь пол машзала. и что нужно заставить энергетиков закрыть затворы на СШГЭС и устроить экстренный сброс воды на Майнской ГЭС, которая находится ниже по течению. и дождаться, когда вода в нижнем бьефе СШГЭС (между СШГЭС и Майнской) спадет на 4 метра, потому что якобы тогда спасут людей.

мы постоянно на связи с коллегами, которые находятся сейчас там, на месте. им очень тяжело. люди работают на пределе своих возможностей. они говорят, что информация о стуке - выдумка от начала и до конца. там пол такой толщины, что даже если бы стучали - слышно бы не было. плюс работающий водосброс, который рядом воду сливает, чтоб не переполнилось водохранилище и не было затопления, производит нехилый такой шум. представьте себе КАК надо стучать, чтоб сквозь толщу бетона перекрыть звук падающих с двухсотметровой высоты ЕЖЕСЕКУНДНО ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ кубометров воды! и это при полном отсутствии звукоизоляции, потому что часть крыши и часть стены машзала смыло водой.

это делать категорически нельзя. такие действия приведут к затоплению огромных территорий (даже не могу сказать сколько затопит) выше по течению Енисея за счет поднятия уровня воды. а там ЛЮДИ живут! и на Майнской при экстренном поднятии затворов пойдет волна паводка, а это - затопление ниже по течению и тоже неизвестно, к чему это приведет.

а эти мерзавцы, которые требуют проделать такое, наглейшим и жесточайшим образом играют на чувствах людей, чьи родственники и близкие еще не найдены. и, по сути, ради меряния длиной гениталий в будущем (типа "смотрите, это сделал Я, Я, великий и ужасный, заставил ИХ сделать ЭТО") и удовлетворения своих мелочных амбиций хотят спровоцировать затопление чужих домов. а сами в это время сидят по своим квартиркам и кнопают пальчиками по клавиатуре, зная, что уж ИМ-ТО ничего не угрожает. это подло и мерзко. там, на станции, сейчас лучшие силы собраны. все энергетики переживают эту ситуацию и воспринимают как личную трагедию. там НАШИ коллеги, там люди, которые не один год работали вместе и которые уж точно лучше знают, ЧТО возможно сделать и КАК. а им сейчас треплют нервы, поливают грязью и рассказывают, КАК им работать. ради дешевого ПЕАРА, и других объяснений у меня нет.


http://ksundeld.livejournal.com/64920.html

Апдейт 9.

Как я и обещал, публикую подробный разбор технологии, которой пользовались г-да, устроившие вчерашний наброс.

Итак,
От имени трех хакасских журналистов, как минимум один из которых имеет весьма неоднозначную репутацию каспаровца и «борца с режимом», публикуется пост следующего содержания:

«К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких…»

Сразу возникает вопрос – почему родственники обратились именно к ним, причем эксклюзивно? Почему это обращение не было открытым, не было направлено во все СМИ?

Второй момент: Обращение к журналистам, тем более оппозиционным, для решения проблемы не является характерной чертой нашего менталитета.


Дальше: http://users.livejournal.com/_lord_/1329640.html#cutid1

Апдейт 10. Шойгу о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС:



Апдейт 11. Москва. 20 августа. INTERFAX.RU

Отдел дознания УВД по Абакану (Хакасия) возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС).

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Хакасии, дело возбуждено по ч.3 ст.129 УК РФ "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" на основании рапорта помощника прокурора города.

Установлено, что 18 августа Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=96330

Апдейт 12.

Мне кажется, Афанасьева уже пора поместить в воздушный карман и лечить от параноидальной шизофрении. От своей непомерной жажды захавать американской валюты он совсем свихнулся. Впрочем, спекулировать на человеческом сочувствии ему не впервой.

Как можно выдумать такой бред? Откуда взялись воздушные карманы? Это не подводная лодка, это плотина. Ну да, спасли одного человека, который попал в воздушный карман. Нашли и спасли. Не помешало ни масло, ни обломки, потому что работали профессиональные спасатели. Чистая случайность, что человек выжил, что воздушный карман нашёлся — в рубашке мужик родился. Больное воображение продажных журналистишек сразу же рисует десятки воздушных карманов и десятки людей, не желающих умирать, стучащихся в обломки стальных конструкции, чтобы их спасли. Хорошо бы было, если бы это было так. Этих людей бы спасли водолазы без особых проблем.

Но, увы, никто не стучится — это выдумки больных продажных журналистских умов.

http://shibaon.livejournal.com/124938.html

Апдейт 13.

Спекуляция на крови
В ЖЖ полным ходом идет истерика по поводу оставшихся в живых сотрудников гидроэлектростанции. Стучат, мол, изнутри, а власти их спасать не хотят, властям мол киловатты дороже чем жизни. А всего то и надо, что опустить уровень Енисея до 319 посредством открытия холостых на Майнской ГЭС (посадив последнюю на ноль, да устроив потоп в нижнем бьефе). При этом ссылка у истериков идет почему то на анонимные источники. Оно и понятно - анонимус ответственности в любом случае не несет. Опуская всю эту убогую оппозиционно-каспаровскую истерику хочется разобраться спокойно. Итак, прежде всего надо прекратить спекуляции на тему "кто стучит, в бетон не поколотишь". Просто есть ведь дураки и с другой стороны, навроде Тарлита-Шевякова. Кроме бетона на любой станции есть масса трубопроводов, пожарных, масляных и водопроводов. В них можно стучать, и будет хорошо слышно. Так что выжившие не только могут быть, но могут и подавать о себе знать.
Теперь о предлагаемом снижении уровня. Даже опуская то, что понизить уровень быстро чревато очень нехорошими последствиями (вплоть до катастрофических, если попытаться уменьшить расход по водоводам СШ ГЭС) сомнительно что это вообще сильно поможет.


http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html

Апдейт 14.

Эксклюзивное интервью с Александром Барковским, спасателем 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, нашедшим Александра Подкопаева и лично вынесшим его на руках из затопленного помещения СШГЭС:

- Скажите пожалуйста, а стуки-то были? нас всех интересует этот вопрос.
А.Б.: вы поймите, что любые звуки, которые могли бы до нас дойти, дошли бы единственным путем - через вентиляционную шахту. мы ее все время прослушивали, и то смогли услышать чудом. услышать звуки через 80-сантиметровую бетонную стену невозможно, даже если у людей там есть отбойный молоток, в чем я сильно сомневаюсь.
- А что вы думаете про Афанасьева и всю историю, с ним связанную? про то, что родственники слышали стук, сказали ему об этом, но власти не пустили его на станцию и не дали возможности спасти людей? у нас тут в жж истерика по этому поводу.
А.Б.: я вообще ничего не знаю про Афанасьева, потому что я не читал еще жж и не смотрел телевизор. я только вылез из костюма и хотел бы отдохнуть, но могу вам одно сказать: если кто-то что-то слышит, они идут сразу к нам. я тут работаю с первого дня. ни о каких стуках мне не рассказывали. я даже, честно говоря, не очень понимаю, о каких стуках идет речь, я же вам сказал уже, что стуки услышать невозможно. если кто-то вам говорит, что стучат в стены, так это неправда


http://pro-kuratora.livejournal.com/713665.html

Апдейт 15.

Другой задается вопросом - а вот ведь чувак просидел 15 часов в холодной воде и х%ячил по трубам. И его спасли!

За что же тогда завели уголовное дело на одного м%дака?

В полемическом искусстве это называется “подмена понятий”. Уголовное дело на м%дака завели не за то, что он писал “они стучат”. А за то, что он призывал спустить водохранилище нижележащей ГЭС, чем чуть было не вызвал панику в населенных пунктах под этой ГЭС.

Очень смешно уличать Другого (и, кстати, поголовно ВСЁ “Эхо Москвы”, начиная от Венедиктова, которое вчера лгало про это уголовное дело не сказав ни одного слова правды), так вот, очень смешно уличать Другого в такой неуклюжей х%йне.


http://mrparker.livejournal.com/9147048.html

Апдейт 16.

Но гораздо интереснее криминальный «послужной» список руководителя «Нового фокуса». За последние шесть лет в отношении журналиста было возбуждено 10 уголовных дел.

В основном все они связаны с клеветой. Примечательна одна из историй, в которой, по версии Афанасьева, бывший старший помощник прокурора Хакасии и на тот момент действующий мировой судья Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Впоследствии выяснилось, что настоящая Сунчугашева не была участником ДТП, а виновница происшествия просто прикрылась другим именем. Афанасьев принёс извинения Наталье Сунчугашевой и её мужу и впоследствии опубликовал опровержение на сайте. Однако 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету. По итогам рассмотрения Верховный суд Хакасии отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Однако Афанасьева всё-таки осуждали по ст. 129, ч. 3. В августе 2006 года он получил условный срок как раз по данной статье.

Стоит отметить, что ранее Афанасьев работал в издании «Досье.ру», которое занималось публикацией компромата на высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. В 2004 году главного редактора СМИ Юлию Пелехову посадили на 7,5 лет за попытку вымогательства 100 тыс. долларов с предпринимателя в обмен на отказ публикации скандальной информации.


http://www.chaskor.ru/p.php?id=9571
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 770 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →