?

Log in

No account? Create an account

Wed, Oct. 28th, 2009, 04:05 pm
Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Развитие ситуации.

в топе яндекса до сих пор висит пост об ужасающей ситуации в Яммском доме престарелых, в то время как ситуация уже довольно сильно изменилась. поэтому сообщаю уточненные сведения.

27.37 КБ

итак, все началось вот с этого поста: http://o-liska.livejournal.com/26814.html

краткое содержание: волонтеры, занимающиеся помощью престарелым в домах-интернатах сообщили следующее: "В Ямме все хуже и хуже. На нашем попечении около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме. И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное - равнодушие его директора".

подробности - читайте по ссылке.

история получила широкий общественный резонанс, в том числе поступили обращения в Интернет-приемную Губернатора области Андрея Турчака с просьбой разобраться в ситуации.

Во вторник, 27 октября, Руководитель Аппарата - Заместитель Губернатора Максим Жаворонков посетил ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в Гдовском районе. Максима Жаворонкова сопровождали глава Гдовского района Николай Миронов, начальник Государственного управления социальной защиты Псковской области Армен Мнацаканян, а также прокурор Гдовского района Михаил Коноплев.

А сегодня в пресс-центре Администрации Псковской области прошла встреча волонтеров Лизы Олескиной (автора нашумевшего поста в ЖЖ) и Марины Кочеваловой с представителями средств массовой информации, в ходе которой волонтеры поблагодарили руководителей Псковской области за решение ситуации в Ямском доме-интернате.

Итак, как я уже говорил, 27 октября Заместитель Губернатора Максим Жаворонков посетил ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в Гдовском районе.

Поездка состоялась в рамках работы специальной комиссии, которая расследует факты, изложенные в обращении в интерактивную приемную Главы региона инициативных граждан, а также в серии републикаций текста из живого журнала членов инициативной группы добровольцев «Старость в радость» с жалобой на условия проживания в названном соцучреждении.

Директор дома-интерната Владимир Попов познакомил заместителя Губернатора с медперсоналом и провел его по всем помещениям здания. На сегодняшний день, в учреждении проживают 26 пожилых людей. Максим Жаворонков пообщался с каждым из них. Руководителя интересовали условия их проживания, питание, медицинское обеспечение, а также история жизни каждого собеседника. Заместитель Губернатора внимательно выслушивал рассказы постояльцев интерната и все их пожелания. В частности, одной из собеседниц Максима Жаворонкова была Татьяна Махова, комментарии и фотографии которой использовались в критических публикациях. Она не так давно вернулась после курса лечения из центральной районной больницы. Пенсионерка подчеркнула, что ей хотелось бы оставаться в доме-интернате. «Для нас это почти как дом, поэтому в больнице хорошо, но дома лучше», - сказала Татьяна Махова.

Заместитель Главы региона Максим Жаворонков, являющийся руководителем комиссии, интересовался также работой волонтеров, от которых исходит критика в адрес указанного учреждения. Постояльцы дома-интерната отмечали, что с добровольными помощниками было интересно: они давали концерты, много общались с ветеранами, с некоторыми из них до сих пор ведется переписка.

По итогам рабочего дня, проведенного в Яммском доме-интернате, Максим Жаворонков сделал заявление: «Чтобы Администрация области принимала какие-то конкретные решения, в том числе дисциплинарные, в отношении персонала данного учреждения, на данный момент фактов не достаточно». Заместитель Губернатора выразил надежду на то, что все проводимые проверки позволят улучшить условия проживания пожилых людей и инвалидов в данном доме-интернате.

Максим Жаворонков напомнил также, что в понедельник, 26 октября, им было направлено в прокуратуру Псковской области обращение о необходимости проведения проверки на наличие в деятельности руководителя ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район) признаков состава преступления - «халатность». Кроме того, было подписано распоряжение о проведении служебной проверки в отношении деятельности начальника Государственного Управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна. Также Контрольному Управлению Администрации области дано поручение провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделяемых данному учреждению.

В заключение Максим Жаворонков сказал: «Я очень рассчитываю, что та информация, которая имеется у девушек-волонтеров, будет предоставлена нам и прокуратуре». Заместитель Губернатора Максим Жаворонков провел совещание с персоналом этого социального учреждения. Он интересовался возможными причинами появления данной публикации, спрашивал об уровне заработной платы персонала, условиях его работы, о состоянии здоровья проживающих в интернате пожилых людей и инвалидов, об отношениях между ними и персоналом учреждения. Ему были даны детальные ответы по всем заданным вопросам.

Максим Жаворонков отметил, что начаты всесторонние проверки, по итогам которых будет дана оценка деятельности интерната. Он добавил, что приехал в этот дом-интернат с одним представлением, но по итогам осмотра его мнение кардинально поменялось.

http://pskov.ru/news/articles/20857

В среду, 28 октября, в пресс-центре Администрации Псковской области прошла встреча волонтеров Лизы Олескиной и Марины Кочеваловой с представителями средств массовой информации.

Они выразили благодарность Губернатору Псковской области Андрею Турчаку и Заместителю Главы региона - Руководителю Аппарата Администрации области Максиму Жаворонкову за принятые решения в отношении ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район). «Максим Жаворонков рассказал, что вчера посетил это социальное учреждение, однако полученных фактов было недостаточно для принятия решений. Мы представили фотографии и любительскую видеосъемку, которые свидетельствуют о реальной ситуации в доме-интернате», - рассказала Лиза Олескина.

Максим Жаворонков подчеркнул, что расследование будет продолжено и предстоит ряд проверок деятельности сотрудников дома-интерната. Сегодня Заместитель Губернатора встретился с автором публикации Лизой Олескиной и получил материалы, позволяющие Администрации региона принимать кадровые решения в отношении руководства данного социального учреждения, а также дающие основание прокуратуре для возбуждения уголовного дела.

В результате Губернатор Псковской области Андрей Турчак подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимира Попова. В настоящее время решается вопрос о судьбе самого соцучреждения.

http://pskov.ru/news/articles/20866

Из заявления Губернатора Псковской области Андрея Турчака в связи с ситуацией, сложившейся в Яммском доме-интернате:

...Что касается ситуации в доме-интернате. Директор дома-интерната уволен, и это не точка. В настоящее время проверку проводит прокуратура области. Есть основания для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Ситуация взята под мой личный контроль! Все социальные учреждения, как и весь аппарат управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку.

Подчеркиваю – приоритетом, мерилом политики и конкретных шагов Администрации области является человек и его социальное благополучие. В данном конкретном случае инцидент будет исчерпан тогда, когда все пожилые люди дома-интерната будут чувствовать себя защищенными и находиться в комфортных условиях.

http://pskov.ru/news/articles/20873

в ЖЖ самой Лизы Олескиной сегодня появилась следующая запись:

27 октября в Ямме уже была проверка с самим вице-губернатором. Благодаря нашей с вами активности и расторопности директора видимых нарушений там уже вроде нет. Наоборот, все резко улучшилось :)
Сейчас мы с Мариной Кочеваловой едем в Ямм убедиться в этом своими глазами. Если там правда стало так хорошо, то нам все удалось, и теперь можно умирать спокойно )))))
Спасибо всем-всем-всем!
Будем держать вас в курсе.
Даже специальную страничку вот завели: http://starikam.ru/Yamm/


http://o-liska.livejournal.com/26937.html

так что жежешечка - сила. да.

Wed, Oct. 28th, 2009 02:47 pm (UTC)
russ_roulette

Спасибо,за то, что держите в курсе!) Сам пост не может не радовать.

Wed, Oct. 28th, 2009 03:46 pm (UTC)
burmatoff

пожалуйста. будут еще новости (такие как заявление Турчака, например) - буду добавлять апдейтом.

Wed, Oct. 28th, 2009 02:49 pm (UTC)
udavdasha

Спасибо, здорово, надеюсь все правда изменится...

Wed, Oct. 28th, 2009 03:46 pm (UTC)
burmatoff

учитывая, что все перечисленное произошло за сутки - динамика не может не радовать.

Wed, Oct. 28th, 2009 02:52 pm (UTC)
anna_werish

Спасибо за новости!

Wed, Oct. 28th, 2009 03:46 pm (UTC)
burmatoff

пожалуйста. приятные новости и сообщить приятно.

Wed, Oct. 28th, 2009 02:55 pm (UTC)
wwmouse

Спасибо за новости!

Wed, Oct. 28th, 2009 04:01 pm (UTC)
burmatoff

пожалуйста.

Wed, Oct. 28th, 2009 02:56 pm (UTC)
tua_naty

будем надеяться

Wed, Oct. 28th, 2009 04:02 pm (UTC)
burmatoff

ну, учитывая динамику развития ситуации, я бы сказал "будем уверены".

Wed, Oct. 28th, 2009 02:58 pm (UTC)
belyss

Спасибо за вашу новость. Хотелось бы верить что все будет хорошо для стариков и для вас.

Wed, Oct. 28th, 2009 04:03 pm (UTC)
burmatoff

пожалуйста. я буду выкладывать обновленную информацию апдейтом.

Wed, Oct. 28th, 2009 03:05 pm (UTC)
zlataira

По итогам рабочего дня, проведенного в Яммском доме-интернате, Максим Жаворонков сделал заявление: «Чтобы Администрация области принимала какие-то конкретные решения, в том числе дисциплинарные, в отношении персонала данного учреждения, на данный момент фактов не достаточно».

мда...

лишь бы не замяли и не бросили это дело!!
(Deleted comment)

Wed, Oct. 28th, 2009 03:06 pm (UTC)
elena_popova

Не все сразу изменится, конечно, но со временем хочется верить в реальное улучшение ситуации в этом доме престарелых и по стране в целом. Впервые включаюсь в народные волнения в жж, но очевидно, это действительно может работать, - и это здорово. Пока есть неравнодушные люди, изменить к лучшему можно многое.

Wed, Oct. 28th, 2009 04:05 pm (UTC)
burmatoff

> Впервые включаюсь в народные волнения в жж

главное начать, как говорил один деятель)))))))
(Deleted comment)

Wed, Oct. 28th, 2009 03:11 pm (UTC)
i_kaya

Мне откровенно говоря подумалось, что там не только наплевательски относились, но и как бы намеренно не совсем хорошо. А вообще в очередной раз жж делает свое дело))))))
(Deleted comment)

Wed, Oct. 28th, 2009 07:52 pm (UTC)
i_kaya

Надо сказать, что это и не единственный способ выражения общественного мнения, один из инструментов, достаточно эффективный.

Wed, Oct. 28th, 2009 03:34 pm (UTC)
d_derevyanko

Плюс к тому, что разобрались с директором плохим отношением к старикам и инвалидам с помощью увольнения руководства этого учреждения, обещали выделить деньги на капитальный ремонт помещения. Так держать!

Wed, Oct. 28th, 2009 03:37 pm (UTC)
d_derevyanko

Вот только настораживает тот момент, что старики, которых показывали в репортаже Первого канала, ничего негативного не говорили об условиях их содержания... Даже некоторым образом порицали девчонок - волонтеров. Неужели их так запугали?!

Wed, Oct. 28th, 2009 04:03 pm (UTC)
anastasiya_kor

Главное, что хотя бы в этом доме престарелых не должна повториться ситуация и те ужасы, рассказанные и показаные на фотографиях. И может где-то в других подобных учреждениях (естественно не во всех, нельзя голословно обвинять всех) испугаются проверок и тоже начнут что-то менять. Ведь неизвестно, сколько по России может быть аналгичных ситуаций.

Wed, Oct. 28th, 2009 04:08 pm (UTC)
belyss

Я много лет работала в клинике обычной сестричкой, даже в лучшие времена больница не могла дать НИЧЕГО для старика. Хорошо если были родные , а у многих их уже нет или просто бросили. К чему я об этом? Государство ,которое не в состоянии заботится о самых слабых уже не может быть государством. Ведь все они отдали свои силы строя, выращивая хлеб..Кто ,конечно оказывался в домах престарелых далеко не по причинам праведной жизни в молодости. Но что -то с нами произошло со всеми. если важнее быть успешным нежели чем милосердным и отнимать последнее у немощного.

Wed, Oct. 28th, 2009 04:14 pm (UTC)
burmatoff

ну, судя по общественной реакции на этот факт и к последствиям этой реакции, с нами еще не все потеряно.