Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Category:

Челябинск. Храм, орган и оппозиция здравому смыслу.

"Челябинские оппозиционеры настолько суровы, что готовы быть в оппозиции не власти, а всему обществу и здравому смыслу".

Жизненное наблюдение

http://img-2008-03.photosight.ru/11/2588224.jpg

В Челябинске, откуда я вернулся несколько дней назад, Русской православной церкви передают здание храма Александра Невского в центре города, в котором сейчас располагается органный зал. Для органа сделают новый концертный зал камерной и органной музыки.

Однажды удачный пример разрешения подобной ситуации в Челябинске уже был - когда РПЦ передали Свято-Троицкий храма, в котором располагался областной краеведческий музей, а для музея построили отдельное здание, ставшее одним из символов города.

Я был в челябинском органном зале, наверное, раз двадцать - музыкальная семья))) инструмент там действительно неплохой. Но помимо органа там есть еще один источник дохода. Здание храма стало местом проведения свадеб. В субботу-воскресенье там регистрируют по 15 пар в день. За отдельную плату, разумеется, довольно для Челябинска существенную. Плюс бизнес на эксклюзивной фото- видео-съемке церемоний... Все это, понятно, пойдет прахом, если для инструмента построят нормальный концертный зал. Там на свадьбах много не срубишь)))

В итоге, в Челябинске образовалась инициативная группа, в которую вошла оппозиция, которая смекнула, что на деле можно срубить политических очков, если его правильно подать, и те, кто, судя по всему, так или иначе имел со здания левый доход - на свадьбах и прочих темах.

На самом деле, зачем в эту тему вписывается оппозиция я понять не могу совершенно. За возвращение храма выступили все.
РПЦ (с ними понятно) - потому что храм строился в свое время на деньги верующих и был действительно украшением города - до 30-х годов прошлого века, пока здание не отдали под типографию, там был красивый иконостас и росписи, а архитектором храма выступил известный российский зодчий, академик, ректор Академии художеств Александр Померанцев, по проектам которого так же возведены храм Александра Невского в Москве и Софии, ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды (ГУМ) на Красной площади в Москве.

Общественная палата и областной фонд культуры тоже высказались за то, чтобы дать органу более подходящее место. Общественная палата Челябинской области уже создала рабочую группу, состоящую из представителей церкви, общественных организаций, известных деятелей культуры и искусства. Ей поручено изучить разработать предложения по размещению органа. Свои гарантии о том, что инструмент будет сохранен дали и областные власти. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области заявил, что "город ни в коем случае не потеряет орган, у нас обязательно будет зал органной музыки. Специалисты уверены, что смогут перенести инструмент без какой-либо потери качества звучания. Ценители искусства не останутся в проигрыше. Все будет решено спокойно, за столом переговоров".

Самое интересное, что за даже музыканты, в том числе органисты. Они уверены, что в XXI веке перенос органа технически возможен. Этот перенос позволит не просто сохранить, но и улучшить звучание музыкального инструменты. Принципиальна квалификация специалистов, которым будет поручена эта работа. Уже известно, что в работах примут участие акустики и специалисты фирмы "Германн Ойле" (фирма – производитель челябинского органа). Более того, сейчас сразу несколько общественных организаций ведут в Челябинске сбор подписей за передачу храма РПЦ и строительство органного зала.

Тем не менее, челябинская оппозиция намерена завтра провести митинг-концерт против передачи здания храма РПЦ. Обещают вывести 1000 человек, хотя, зная этих товарищей, вряд ли придет больше ста...

Но тут даже не в цифрах дело. А в том, что оппозиция должна оппонировать власти. В этом ее смысл и функция. Челябинские же оппозиционеры настолько суровы, что готовы стать в оппозицию мнению всего общества и здравому смыслу. Матерые человечещщи))))


Беда в том, что челябинская оппозиции глупа еще даже более, чем сурова. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы увидим и другие, не менее "креативные" их инициативы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →