Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

бандиты все отрицают

Сообщение кемеровского губернатора Амана Тулеева о вымогательстве и угрозах в адрес семей шахтеров, погибших в результате аварии на шахте "Распадская", не подтверждаются. И горняки, и бандиты все отрицают. Данные "жертвы", сообщившей о факте рэкета, ни с кем из родственников погибших шахтеров не совпадают.

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Кемеровской области получил анонимное обращение от имени вдовы погибшего шахтера, которая жаловалась на вымогательство у нее части денег, полученных в качестве компенсации за смерть супруга. По словам вдовы, в тот же день она обратилась в местное УВД, но там ее заявление не приняли, посоветовав обратиться к губернатору.

Как сообщил журналистам представитель областного ГУВД, "по приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина немедленно было проведено тщательное расследование". "Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в интернете обращение сфальсифицировано", - говорится в сообщении.

"Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области. - Никто из них не подтвердил фактов вымогательства".

Кроме того, "результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших". Автор обращения представилась именем Галина и также отметила, что у нее есть 15-летняя дочь. "Как выяснилось при проверке, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем и ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста", - уточнил ИТАР-ТАСС представитель главка.

Замгенпрокурора РФ Иван Семчишин отметил, что "пошли даже дальше - проверяем всех, кто получил компенсацию или собирается ее получать. "Пообщались с немалым количеством семей, но о фактах вымогательства никто не сообщил", - сказал Семчишин во вторник на пресс-конференции в Кемерово.

На вопрос журналистов, намерены ли в прокуратуре прибегнуть к помощи специалистов в области компьютерных технологии для выяснения адреса отправителя письма, Семчишин ответил утвердительно, заметив, что это, возможно, потребуется, чтобы "установить автора и выяснить его мотивы".

Замгенпрокурора напомнил, что он возглавил комиссию генпрокуратуры, которая по указанию генпрокурора Юрия Чайки начала работу в Кемеровской области. Комиссия проводит проверку "соблюдения техники безопасности, контролирующих органов, социальные условий на шахтах, сами шахты и работу правоохранительных органов".

Также, по словам замгенпрокурора, установлен представитель ОПГ "Вокзальские", указанный в письме, направленном Тулееву. Как сообщили ранее в кемеровском областном ГУВД, некий Дмитрий Ширяев был доставлен в междуреченское УВД, где выяснилось, "что в указанное автором обращения время он находился на семейном торжестве". Сама ОПГ "Вокзальские", по словам милиционеров, была ликвидирована еще в 2009 году специально созданной опергруппой по противодействию организованной преступности в Междуреченске.

Также, по словам милиционеров, была "проведена служебная проверка в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения якобы пострадавшей в милицию". "Информация об отказе в принятии заявлений по фактам вымогательств также не подтвердилась", - сказал сотрудник пресс-службы главка.

По словам Семчишина, в связи с этой информацией в органах внутренних дел проводится прокурорская и служебная проверка.

Обеспечение безопасности родственников погибших шахтеров началось сразу же после трагических событий. "За каждой шахтерской семьей было закреплено по пять сотрудников милиции. А после завершения всех траурных церемоний за каждой семьей погибших шахтеров были назначены специальные кураторы из числа сотрудников местной милиции", - сказал представитель ГУВД. Это, отметил он, направлено на пресечение возможных попыток вымогательства денежных выплат.

"Сотрудники УВД ежедневно обзванивают и посещают своих подопечных. В настоящее время никаких сведений о вымогательстве денег кураторам не поступало", - сказал сотрудник пресс-службы.

http://newsru.com/russia/25may2010/reketno.html

а ну как айпишник этого деятеля, который всю тему нарулил в Индонезию приведет, ЕВПОЧЯ??? а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments