Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Уполномоченный по правам лидеров «несогласных» [действия Лукина в вопросах и ответах]

По чьим правам уполномочен Лукин? Это действительно интересно, и 31 мая в этом смысле очень показательно.

34.63 КБ

Есть, например, автомобилисты. Права которых явно нарушали «несогласные», пытавшиеся перекрыть Тверскую. Вопрос: выступил ли в защиту прав автомобилистов уполномоченный по правам человека Владимир Лукин?

Ответ: нет, не выступил. Так что автомобилистов вычеркиваем.

Дальше. Есть люди, сдававшие кровь на Триумфальной. Согласовавшие эту акцию с мэрией в установленном законом порядке. Доноры, чья инициатива во всем мире считается наиболее почетной и уважаемой, потому что нет ничего важнее человеческой жизни. Разумеется, никаких политмаргиналов организаторы акции по сдаче крови на своем мероприятии видеть не хотели. Вопрос: защищал ли Владимир Лукин, предложивший пустить на Триумфальную, где шла законная донорская акция, членов запрещенного НБП и других маргиналов от политики, права доноров?

Ответ: нет, не защищал. Вычеркиваем и доноров. А заодно и тех людей, которым собранная кровь жизненно необходимо. О их интересах Лукин как-то тоже не очень пекся.

Есть прохожие, которые не имеют отношения к этим всем мероприятиям вообще никакого. Они просто идут по своим делам или пытаются выйти из метро, когда, например, «несогласные» начинают прорывать милицейское оцепление, жгут дымовухи и фаера, распыляют газ из баллончиков, устраивают давку на выходе из метрополитена, провоцируют ОМОН, и т.д. Права человека, который шел домой, а вместо этого оказался в центре устроенной «несогласными» провокации и поймал дымовуху, явно нарушены. Вопрос: защищал ли права этих людей Лукин?

Ответ: нет, не защищал. Так что москвичей, гостей города, всех случайных и невольных участников этой вакханалии, которых были сотни – тоже минус.

Есть участники митинга молодежных движений на Триумфальной, на котором выступали врачи, сотрудники института Склифосовского, работники «скорой», которые благодарили ребят за их донорские инициативы, собранную кровь и спасенные жизни. Участников митинга было больше двух тысяч. Митинг был законный и согласованный. На Триумфальную в это же время Лукин предлагал пустить несколько сотен «несогласных», что вызвало бы неизбежные столкновения с понятно каким исходом (см. численное соотношение). Вопрос: защищал ли Лукин права участников этого митинга, врачей Склифа, активистов «молодежек» и т.д.?

Ответ: нет, не защищал. Так что их тоже вычеркиваем.

Идем дальше. В прессе появилась информация, что во время провокаций «несогласных» против милиции, один из участников несанкционированного митинга «даже плеснул в лицо милиционеру химическим раствором. Врачи не исключают, что сотрудник милиции может ослепнуть». Вопрос: защищал ли Лукин права этого милиционера?

Ответ: нет. Милиционеров можно тоже вычеркнуть.


Ок. Последний вопрос. В несанкционированном митинге «несогласных» участвовали люди, пришедшие туда по разным мотивам. И про всех этих людей организаторы этого митинга сказали буквально следующее:
АЛЕКСЕЕЕВА: Участники приходят по отдельности, как физические лица. И самостоятельно несут ответственность за совершаемое. Мы инициируем людей на выход на площадь, нас не задерживают, а их задерживают. Но я не принимаю этих упреков, на мероприятия выходят совершеннолетние, которые во всем отдают себе отчет.
ПОНОМАРЕВ: Это же толпа, мы не можем её контролировать всю.
То есть просто сняли с себя всякую ответственность за происходящее. Вопрос: выступал ли Лукин с осуждением позиции организаторов митинга, защищал ли он хотя бы права тех, на кого забили Алексеева с Пономаревым?

Ответ: нет. Наоборот, предлагал вариант при котором столкновения участников законного митинга, посвященного донорству и несанкционированного марша несогласных были бы неизбежными. Так что их тоже в минус.

Вывод? Назвать Лукина уполномоченным по правам человека как-то язык не поворачивается. Потому что кого ни коснешься – ничьи права он не защищал.

Точнее, почти ничьи. Исключение составили организаторы (даже не участники) марша несогласных, в интересах которых Лукин старался очень сильно. Что при этом было его мотивацией – я не знаю.

Поэтому Лукина правильнее называть уполномоченным по правам лидеров «несогласных».


Так и честнее, и понятнее.

В тему: Репортаж с Триумфальной и несколько слов по факту

Разным несогласным

Марш несогласных: провокации, хулиганство, и прочие стратегии-31

Про милицию

Дымовухи и кислота 31 мая и притащат ли в несогласные на Триумфальную в июле мирный танк.

"Несогласные" угрожают режЫму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →