Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Categories:

про завтрашнее #poslanie

Предстоящее Послание Федеральному Собранию, как мне кажется, будет, с одной стороны, продолжением формирования Дмитрием Медведевым модернизационной повестки, а, с другой, оно, скорее всего, будет носить ярко выраженный социальный характер. Такая «модернизиция для всех». Об этом говорят все недавние заявления Президента, в которых он активно озвучивал вопросы, близкие в буквальном смысле каждому россиянину. Поэтому речь, видимо, пойдет и о ЖКХ, и о различных аспектах безопасности, и о реформировании правоохранительной системы, и об апгрейде бюрократии, и о других сферах, которые составляют нашу повседневность.

Это абсолютно в логике статьи «Россия, вперед!», предыдущего Послания и последних действий Медведева. Истекший год Президент дал чиновникам и политикам на то, чтобы найти свое место в процессе модернизации страны. Или – не найти его.

По истечении срока не нашедшие «места в строю» утратили доверие или получили «последнее китайское» в виде недвусмысленного предостережения об опасности маргинализации. На всякий случай была подстегнута и «Единая Россия», которой уже с завтрашнего дня предстоит в буквальном смысле исполнять Послание, и которая, как мне кажется, и дальше будет восприниматься Медведевым как инструмент или орудие модернизации. «Не бронзоветь!» - именно про это. Работы для «Единой России» будет, судя по всему, много, а бронзовыми орудиями труда модернизация не делается.

Думаю, что Послание, в том числе, будет содержать ответ на вопросы «Что такое модернизация для каждого жителя России?», «В чем социальный аспект этого процесса?» и «Что же в итоге получит каждый?». Это очень важно для Медведева, поскольку позволит ему сформировать не только авангард модернизации, но и ее большинство, без поддержки которого этот процесс мало того, что обречен на неудачу, но и чреват серьезными социальными катаклизмами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments