Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Categories:

Про Послание, "Стратегию-2020" и "раскол" в тандеме

72.86 КБ

В третьем по счету Послании Медведева Федеральному Собранию кое-кто увидел его предвыборную речь, а некоторые даже в очередной раз принялись обсуждать «неминуемый» раскол в тандеме, «поход Медведева против Путина», и прочее, что, в принципе, с одинаковой тщетностью обсуждается уже три года.

Хотя куда интереснее просто перечитать текст как раз трехлетней давности – выступление тогда еще Президента РФ Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года». Было это 8 февраля 2008-го. Путин тогда подводил итоги двух президентских сроков и обозначал стратегические направления развития страны, которые затем стали называть просто «Стратегией-2020».

Если положить рядом два этих текста – «Стратегию-2020» Путина и третье Послание Медведева, то последнее видится, скорее, не как предвыборный текст, а, наоборот, - как промежуточный отчет о проделанной работе с формулированием перспектив на будущее. Что, в принципе, логично, учитывая, что Медведев, находясь в путинской команде, к разработке «Стратегии-2020» имел непосредственное отношение, а Президентом становился, в том числе, как гарант сохранения курса развития страны, начатого Путиным.

Медведев последовательно и неуклонно, движется в векторе, обозначенном Путиным в «Стратегии-2020», придерживаясь ее и в своей риторике, и в своих действиях. Поэтому одинаковую степень несостоятельности имеют как рассуждения о том, что «Стратегия-2020» принималась «просто так» и никто ее исполнять не собирался, так и разговоры о противоречиях в тандеме. Судя по всему, именно вопрос эффективности дальнейшей реализации выбранного курса будет ключевым при определении компромиссной для Путина и Медведева кандидатуры Президента РФ в 2012 году.


Сравните сами: ключевые темы "Стратегии-2020" Путина и третьего Послания Медведева:

Про численность населения:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Считаю, что в ближайшие три-четыре года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Это, кстати, замечу, один из лучших показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер социальной поддержки семей.

Про жилье и поддержку молодых семей:

В. Путин, 8 февраля 2008 года:
И, конечно, нам необходима действенная политика поддержания семьи. Базу для такой политики составят как уже принятые серьёзные решения, так и новые меры. Здесь одними из важнейших являются задачи по жилищному строительству и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы, в частности улучшать свои жилищные условия в соответствии с меняющейся семейной ситуацией.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: …Весьма принципиальный вопрос – поддержка молодых и многодетных семей. Одна из самых острых проблем (она остаётся таковой) – это жильё. С 2008 года законом разрешено использовать «материнский капитал» на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно, то есть не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года. Этим уже воспользовались почти 250 тысяч наших граждан. Ну а рынок жилья получил дополнительный стимул к развитию, что немаловажно в посткризисный период. Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей.

Про защиту пенсионеров и инвалидов:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды, не имеющие таких возможностей, получали достойные пенсии и пособия.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии. Поставленная мной задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена. Однако общий уровень пенсий, конечно, ещё мал. Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов… У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжёлыми заболеваниями… Создание полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов должно стать приоритетом при реализации новой государственной программы «Доступная среда».

Про образование:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Развитие национальных систем образования становится ключевым поэтому элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики. Сейчас Министерство образования работает над этими стандартами. Я хочу, чтобы это было предметом обсуждения в обществе в целом. Это должны быть современные стандарты.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Воспитание будущих поколений самым тесным, если не сказать решающим, образом связано с модернизацией системы образования. В ходе реализации инициативы «Наша новая школа» уже обновлён стандарт начальной школы, подготовлены стандарты для среднего и старшего звена. Важно и то, что в Год учителя у нас появились квалификационные требования к педагогам, порядок их регулярной аттестации и профессиональной переподготовки. Кроме того, учителям надо создать возможности для стажировки в лучших школах и повышения квалификация в ведущих вузах страны. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета планируется выделить более 2 миллиардов рублей.

Про личную безопасность и благоприятную экологическую среду:


В. Путин, 8 февраля 2008 года:
…Нельзя забывать о личной безопасности граждан – безопасности в самом широком смысле: обеспечивающей надёжную защиту жизни и имущества людей, благоприятную экологическую среду…
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: …Именно поэтому наряду с развитием законодательства о судебной системе, что мы делали и продолжаем делать, мы начали проведение реформы МВД. И на законодательном уровне создаём условия для повышения качества работы следствия и прокуратуры. Этому служат и внесённые мною в Государственную Думу законопроекты «О полиции» и «О Следственном комитете». Сегодня не только федеральные, но и региональные, и муниципальные руководители обязаны готовиться к эффективной реализации этих новых актов. В них действительно много нового. При этом не прятаться по кабинетам и наблюдать за тем, как на их территории растёт и наглеет криминал. Они должны делать всё, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких, не опасались потерять своё здоровье, имущество и человеческое достоинство… Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере…

Про международный финансовый центр:


В. Путин, 8 февраля 2008 года: В конечном счёте в России должен сложиться один из мировых финансовых центров.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: …Очень важный для нас проект – это превращение Москвы в крупный международный финансовый центр… К этой работе подключились крупнейшие российские и зарубежные финансовые институты. Я уверен, что у нас здесь есть также неплохие шансы на успех.

Про бюрократию и коррупцию:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Что делают центральные федеральные органы на местах, на территориях, при поддержке территориальных и местных органов – это просто ужас. До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, к санитарам, к гинекологам – к кому только ни нужно ходить, ужас какой-то просто! … Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Надо добиться прозрачности, чёткости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина – подчёркиваю, каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство – это чиновник, к которому он пришёл на приём; судья, который принял решение по его делу; участковый или налоговый инспектор – и любой из облечённых властью решать его проблемы, все присутствующие в этом зале. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство… Нашей принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией. Считаю, что мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше. Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки.

Про привлечение негосударственных компаний в сферу госуслуг:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: По возможности надо активнее привлекать частный капитал в государственный сектор, будь то промышленность или социальная сфера. Частная компания, мотивированная на результат, зачастую лучше справится с управлением, чем чиновник, не всегда имеющий даже представление о том, что по-настоящему является эффективным управлением и что такое результат.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Модернизируя систему государственных услуг, надо обратить особое внимание на социальные услуги населению. Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате. Федеральным ведомствам нужно разработать чёткую и прозрачную систему отбора НКО для выполнения таких функций.

Про гонку вооружений:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Уже очевидно, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. И не от нас это зависит, не мы это начинаем. Наиболее развитые страны, опираясь на своё технологическое преимущество, направляют многомиллиардные средства на разработку оборонительных и наступательных систем следующих поколений.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Недавно на саммите Россия–НАТО в Лиссабоне я поделился своими соображениями о формировании возможной архитектуры европейской ПРО, которая сопрягает потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивает защиту всех стран Европы от ракетных ударов. Уже дан старт совместной проработке всего комплекса связанных с этим вопросов. Это, безусловно, позитивное развитие. Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждёт следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договорённость) начнётся новый виток гонки вооружений. И нам придётся принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжёлым.

Про стимулирование государством инноваций и исследований:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Вложения в исследования и разработки со стороны бизнеса должны стимулироваться государством и нарастать. А увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях…
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Самый известный наш инновационный проект – это центр в Сколкове. Я выступил с этой инициативой меньше года назад. Сейчас этот проект уже становится реальностью. Я хотел бы подчеркнуть, что налоговые льготы и государственное финансирование исследовательской деятельности должны быть доступны всем, у кого есть идеи и кто соответствует установленным критериям.

Про умную армию:

В. Путин, 8 февраля 2008 года: Использование новейших технологий потребует и переосмысления стратегии строительства Вооружённых Сил. Ведь передовые научные разработки в области био-, нано- и информационных технологий могут привести к революционным изменениям в области вооружений. И доверить вопросы размещения, обслуживания, использования оружия нового поколения можно только армии, отвечающей самым современным требованиям. Роль человеческого фактора здесь как никогда высока. Нам необходима, если угодно, инновационная армия, где к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально иного, самого современного уровня.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Мы взяли курс на глубокую модернизацию Вооружённых Сил, на проведение в них системных, значимых преобразований. Уже обновлён боевой состав Вооружённых Сил, система боеготовности, управления и материально-технического обеспечения войск. Вновь регулярными и, что немаловажно, масштабными стали наши боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести. В рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года войска оснащаются современной техникой… Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии. Мы идём на то, чтобы потратить на эти цели более 20 триллионов рублей. Это большие деньги. Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения – помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку.

Про будущее:

В. Путин, 8 февраля 2008 года:
Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а напротив – день за днём улучшая благополучие людей.
Д. Медведев, 30 ноября 2010 года: Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России.

Пруфлинки:

http://kremlin.ru/news/9637

http://archive.kremlin.ru/appears/2008/02/08/1542_type63374type63378type82634_159528.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →