Владимир Бурматов (burmatoff) wrote,
Владимир Бурматов
burmatoff

Categories:

Оппозиция будет саботировать реализацию Послания

190.90 КБ
Фото с форума "Стратегия-2020" by [info]pr_astka

Оппозиция, в том числе - парламентская, судя по всему, собирается саботировать реализацию президентского Послания, продолжая заниматься политическим шантажом.

Об этом говорит буквально все. Во-первых, и это очень бросается в глаза, ни одна из оппозиционных партий не инициировала обсуждение главного политического документа этого года. Учитывая, что парламентская оппозиция является частью системы власти, выглядит, это, согласитесь, странно и безответственно. Оппозицию не волнуют темы, поднятые в Послании? Или нечего сказать? Или - некому? Или все сразу? В итоге, документ серьезно обсуждается пока только «единороссами» в рамках партийных клубов и «Стратегии-2020».

Во-вторых, - скудность и однобокость заявлений лидеров оппозиции сразу после оглашения Послания. Здесь вообще можно сказать, что представители оппозиционных партий ограничились комментариями о том, что не услышали от президента заявлений о кардинальном реформировании политической системы. С чего такие заявления в Послании должны были оказаться - неясно. Но - не услышали.

Причем, судя по всему, не услышали, точнее - не захотели услышать и вполне относящуюся к реформированию политической системы президентскую инициативу о пропорциональной системе на муниципальных выборах. Объяснение такой «глухоте» простое - это предложение Медведева заставит оппозицию работать, формируя списки на муниципальных выборах, искать внятных людей, которых на местах в достаточном количестве нет даже у главного оппонента «Единой России» - КПРФ, не говоря уже о ЛДПР и «Справедливой России», у которых с кадрами и на федеральном-то уровне беда.

Впечатление такое, что оппозиция просто не хочет работать. Ее лидеров вполне устраивает статус-кво и те небольшие проценты, которые их партии стабильно набирают. Так что шевелиться и реализовывать выигрышную, на первый взгляд, для них тему повышения партийной конкуренции, регулярно озвучиваемую президентом, они не будут.

Это, разумеется, касается только действий, но никак не риторики оппозиционеров, которая будет и дальше находиться в логике политического шантажа. Что-то вроде «заберите власть у »Единой России«, отдайте нам, и вот тогда мы...» При этом механизм ограничения влияния «Единой России» непонятен, учитывая, что оппозиция наотрез отказывается участвовать в самых массовых выборах - муниципальных, выставляя кандидатов в десятки раз меньше, чем партия власти и автоматически проигрывая, таким образом, еще до начала кампании. Что будет, если оппозиция вдруг выиграет - тоже никому не ясно, учитывая, что никаких «протоколов о намерениях» они не озвучивают, даже и не пытаясь ясно сформулировать свое отношение к Посланию как к стратегии развития государства.

Тем не менее, попытки шантажировать президента оппозиционеры не оставят. Мол, раз вы политическую систему перетряхнуть не хотите, то ничего мы обсуждать не будем.

Кажется, это понимает и сам Медведев. По крайней мере, его пожелания о скорейшем принятии законов, обеспечивающих реализацию Послания были явно адресованы думскому большинству, «Единой России», в которой президент по-прежнему видит опору для проведения модернизации. Думаю, той же лени, беззубости и нежеланию оппозиции даже пытаться претендовать на власть были посвящены и недавние слова президента о «застое» в политике.

Очевидно, что для преодоления этого застоя на смену успокоенным лидерам оппозиционных партий должны прийти более молодые и амбициозные люди, либо же должны появиться принципиально новые, более динамичные оппозиционные силы, которые смогут претендовать на то, чтобы отгрызть кусок власти у «Единой России» и сменить нынешних оппозиционеров, создающих псевдо-модернизационные движения-однодневки, а на деле - саботирующих президентские инициативы.

http://er-portal.ru/about/text.shtml?17/2954,110923
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →