?

Log in

No account? Create an account

Sun, Dec. 12th, 2010, 10:24 pm
Фейкхинштейн в твиттере. Колонка для сайта ЕР

-Элементы «прямой демократии» и информационной открытости власти рождаются на наших глазах в тяжких муках чиновников.

Не успела толком забыться история с принуждением Никиты Белых отвлечься от микроблога и вернуться к теме совещания у Президента, и уж совсем еще свеж кремлевский «червякгейт» с участием твиттера губернатора Зеленина, как случился очередной скандальчик, на этот раз – вокруг фейк-аккаунта Хинштейна, который начал самовольно переписываться с Дмитрием Медведевым на актуальные темы международной повестки.

То есть, с одной стороны, плохо чиновнику с блогом – не то что за каждое слово, за каждую букву приходится отвечать. Вспомнить хотя бы историю про то, как всем миром ретвитили загадочно-глуповатое «Ы», выданное Сергеем Мироновым аккурат после прошлого президентского послания.
С другой, без блога не лучше, что недавний пример Хинштейна блестяще продемонстрировал. Не начнешь вести блог сам – заведут за тебя, раскрутят и станут с Президентом переписываться, да так, что останется потом только официально извиняться и надеяться на лучшее. Одним словом, кругом засада.

Проблема, как мне кажется, в том, что мы так и не решили – условный чиновник в блоге – он кто? Должностное лицо со всеми вытекающими последствиями? Или блогер вообще без последствий? Или одна из функций своей пресс-службы? Или робот, выкладывающий ссылки на тусклые новости на своей страничке с нулевой посещаемостью? При этом, пока чиновники не определились с собственными ролями, прочие юзеры, вроде как продолжающие предъявлять запрос на информационную открытость власти, не определились соответственно со своим отношением к этим ролям.

В итоге – истории про фейк Хинштейна и червяка в салате, вместо того, чтобы идти в каком-нибудь подобающем им разделе «бугагашечки», идут в новостях политики то на лентах информагентств, а то и в выпусках новостей федеральных телеканалов. И будут по-прежнему продолжать вызывать не ироничный смех, а разговоры о перспективах отставок и лишения доверия.

http://er-portal.ru/about/text.shtml?17/4558,110923

Posted via LiveJournal.app.

skipped back 1